miércoles, 25 de abril de 2012

BUDIN ESPECIADO DE NARANJA








INGREDIENTES
150 de manteca
200 de azúcar
3 huevos
100 cc jugo de naranja
cascara de 2 naranjas
300 de harina 0000
50 cc leche
una ramita de canela







RECETA
Poner a calentar la leche con la ramita de canela a fuego bajito. Cuando la canela desprendió su aroma, apagar y dejar entibiar
Por otro lado, batir bastante la manteca pomada con el azúcar y la cascaras de naranjas.
Una vez que se formo una crema espesa agregar el jugo de naranja y los huevos.
Por ultimo, verter la harina tamizada y la leche...
Enmantecar molde de budín y llevar a horno medio durante 30 minutos y liiiisto!

NOTA:
Una buena opción es cambiar la naranja por limón y la canela por un clavito de olor. SOLO UNO.

A disfrutar del otoño a puro budín!

viernes, 20 de abril de 2012

LAS MUJERES DE MI FAMILIA

Vengo de una familia donde las mujeres son poderosas, hacen y deshacen sus vidas, se pronuncian y se cuidan. Vengo de una familia maternal, con fuerza de clan y comidas caseras.
Se cuenta que mi abuela era poderosa, mujer de armas tomar el dia que no le quedó otra más que tomar la acción de su vida. Desde muy joven habia vivido para su marido, mi abuelo, un viajante que vendía y compraba objetos en el sur en tiempos en los que el sur era la nada, y nó mi casa.
A eso de los treinta y seis aprendió por fin a trabajar, a hacer asados, y a vivir con una intensidad sin límites. A eso de los 36.
Y yo pienso... que felicidad que ella haya aprendido, que le eneseñe a su hija, y su hija a su hija, es decir, a mi. Y le gané unos años. Digo que ella empezo a los 36, y yo por suerte empece antes.
Somos mujeres de vivir con una intensidad sin limites. Y eso no siempre es bueno.
Se dice que mi abuela se volcó a una religión que cree en el espíritu y en el poder de la gente. Se dice que mi abuela podía entrar a casas desconocidas y saber paradita desde la puerta exactmente cómo era todo el resto. Se dice que mi abuela decía que cuando entraba a una casa y la sentía conocida, era porque alli ya había estado.
Mi abuela era mágica, hermosa, una mujer alegre, que dormía la siesta religiosamente, fumaba a escondidas y usaba olla a presión para hacer los pucheros mas ricos.
Vivia en la playa. Amaba el mar.
Tenía novios y salía a bailar mientras pudo (eso fueron muchos años)
Y hoy se me apareció. Hoy, que necesitaba su sabiduría, se hizo presente. En la esquina del estudio, de repente, estacionada, estaba su camioneta. No hay metafora. Era la camioneta con la que hacía repartos del correo.. Todavía tenia el logo de la empresa (empresa que dejó de existir en los 90, como muchas cosas) y un stiker en el vidrio que pegue yo.

jueves, 19 de abril de 2012

LI HUI

HOY QUIERO ESTAR ACA





Los invito a pasar por la página de Li Hui, un artista chino que me encanta. Sus fotos tienen paz y magia, pero producen también una extraña tensión en el que ve (tiene una serie de desnudos y semidesnudos super linda)
... va, por ahi solo a mi me pasa... como sea, aqui va el link: http://huiuh.com/.
Feliz viaje!

lunes, 16 de abril de 2012

BUDIN INTEGRAL DE PERAS





Pelé dos peras, las corté en trocitos, les puse limón para que no se oxiden y las lleve a una olla a fuego medio con un poquito de fritolin y un poquin de agua (todo a ojo como verán)... Espere a que se pusieran blanditas, retiré e hice un puré.
Al puré lo mezclé con un pocillo de aceite, unas gotitas de esencia de vainilla, 2 huevos y 1 taza y media de azúcar integral.
Batí hasta que me cansé, y agregué 2 tazas de harina integral y una cucharadita de polvo de hornear. 
Lleve todo a una budinera, 30 minutos de horno y flor de budín me comí!
Una buena opción es reservar unos trocitos de pera para ponerlos arriba de la pasta antes de llevar al horno. A eso le tiramos un poquito de azúcar integral y una pizca de canela y, a parte de rico, queda súper lindo.

fácil??
una pa va da
sale como piña con unos mates amargos

viernes, 13 de abril de 2012

NOEMIE GOUDAL











dar aire
jugar
armar rumbo
trazar destino
tierra madera agua 
construir

es transformar.

Noemie Goudal es una artista hermosa. Pura transformación, impulso vital. 
Estas fotos fueron extraídas de su página web: www.noemiegoudal.com, y pertenecen a la serie: Los Amantes.
Y yo me pregunto: esto hacen los amantes? 
Me gusta.
Me impactó siempre la imagen del medio: Jeux. Cuando era chica jugaba a ser cartonera.
Mi abuela me contaba el cuento de una nena que para entretenerse se armaba mundos con lo que encontraba en la calle... juntaba los tubitos de los rollos de fotos, las botellas de plástico, las latas de gaseosa y viajaba a otros mundos. Y yo jugaba a ser la nena de los cuentos de mi abuela: juntaba cositas que anduvieran por el patio (el patio de mi casa estaba en estado eterno de construcción, lleno de albañiles y de herramientas, y de ladrillos, y de redes de alambres, y etc etc etc), me subía a la cama y usaba una cartera con forma de frutilla rellena con almohadones como piedra para sentarse. No sé porque, para mi era fundamental tener la piedra/cartera para sentarse sobre la cama. Y asi iniciaba tardes de armar munditos con basuras de lo mas variadas. 
Cuando veo Jeux me acuerdo de esas épocas y de pronto me agarra un tibiecito en el pecho y un olorcito a sol y a viento de esos que sacan sonrisa.

martes, 10 de abril de 2012

Separarse

Separarse es

comer harinas hasta explotar
cocinar hasta por los codos
tener lugar en el placard. Que entre la ropa de verano y de invierno
querer incendiar toda la ropa que entra en el placard y comprar ropa nueva
dormir mucho
quedarse sin mesa sin sillas sin fotos sin cama
heladera y colchón nuevo
llegar a cualquier hora
comer a cualquier hora
mirar tele a cualquier hora
tomar vino a cualquier hora
tener ganas de fumar y no fumar
que te duela la cintura
pasear los domingos sin rumbo fijo
meterse en el cine sin avisarle a nadie
bailar hasta que duela
no sacarse el esmalte de uñas
reirse por los piropos
investigar cómo sacar "tiene una relación" sin que nadie lo vea
caminar por las calles de otoño de plaza san martín sentir el sol y sonreír sabiendo que todo va a estar bien

lunes, 9 de abril de 2012

ROSCA DE PASCUA

fácil fácil fácil


para una rosca de pascua se necesita una rosca y mucha crema pastelera.
asique, lo primero es lo primero:
la rosca de pascuas

NECESITAMOS:
levadura en polvo 10grs (un sobrecito)
leche tibia 100 grs
harina 000 550 grs
huevos 2
yemas 1
Azúcar 75 grs
sal 1 pzca
miel 25 grs
esencia de vainilla 1 cda
ralladura de 1/2 limon
manteca blanda 100 grs

NOTA:
mi abuela me pasó la receta con ron 2 cdas y agua de azahar 1 cda (yo no tenía asique le puse esencia de vainilla)
Lo del ron es un gusto que ella se daba. Yo la hago sin alcohol porque sí, digamos... por nada en especial, para hacerle la contra nomás... pero cumplo pasando la receta original.

entonces...
CÓMO SE SIGUE:
1. Disolvemos la levadura con la leche y a eso se le suman 100 grs de harina. Así como queda hay que dejarlo reposar por 1/2 hora envuelto en papel film, hasta que se formen burbujitas.
2. Incorporamos los huevos, la yema, el azúcar, la sal, la miel, el ron, el agua de azahar o escencia de vainilla y la ralladura de limón al pastiche leudado.
3. mezclamos bien. Muy bien. Bastante tiempo. (El paso tres se lee con tono intimidatorio)
4. sumamos la manteca blanca y el resto de la harina (tamizada mi'ja... eso ya debería saberlo!)
5. Amasamos 10 minutos.
6. Separamos dos bollos (sí sí... salen dos roscas divinas)
7. Armamos las roscas. El modo mas simple y panaderil de hacerlo es ir doblando los bordes de la masa hacia el centro, de modo tal que quede gordita hacia los costados y cada vez mas fina hacia el centro. Una vez hecho esto se da vuelta y con los deditos se terminan de hacer el agujero.
8. Dejar reposar 1 hora. Sin ansiedad. Te armas un mate, agarras libro, revista, blog, y aguantás la mecha, porque está bueno que el tiempo de leudado sea ese como mínimo



AHORA BIEN... LA PARTE DOS DE LA ROSCA ES LA CREMA PASTELERA.

PARA LA CREMA NECESITAMOS:
leche 500 cc
esencia de vainilla c/n
huevos 2
yemas 2
azucar 150
harina 0000 60 grs

ENTONCES:
1. ponemos en una ollita al fuego los huevos y las yemas batiendo constantemente. Agregamos el azúcar y la harina
EN PARARLELO
2. ponemos la leche a hervir. Cuando rompe el hervor sacamos todo del fuego
3. a la mezcla e huevos y harina y azúcar sumamos esencia de vainilla y BATIENDO ENERGICAMENTE (con todas tus fuerzas, con toda tu garra, con toda tu pasión) incorporamos una parte de la leche.
4. Una vez que eso esta integrado agregamos el resto de leche revolviendo suavemente
5. Llevamos a fuego nuevamente revolviendo constantemente hasta que la crema toma la densidad que queramos
6. dejar reposar con papel film para evitar que se forme nata (guacale la nata!)

Y AHORA...
juntamos todo:
agarramos las roscas reposadas y las llenamos de crema pastelera. (Llenarlas lo que se dice llenarlas nó porque hay que tener en cuenta que la masa de la rosca es muy suave y liviana, y si la cargamos de crema no va a subir lo suficiente. Cada uno sabrá cuanta crema poner)
pincelamos todo con huevo, esparcimos azúcar impalpable y... al horno!

sábado, 7 de abril de 2012

peleadísima con el blog

No puedo subir imagenes. Los post van quedando atrasados en mi máquina. Ya quieren ver la luz, pero el maldito blogspot no los deja.
Perdón por la demora.... es todo lo que puedo decir... espero que esto se solucione rápido